MEZCLA Y LEGITIMIDAD: CLASIFICACIÓN SOCIAL, ÉTNICA Y DE OFICIOS, DE LOS LIBRES DE SAN ANTONIO DE QUILICHAO EN LA GOBERNACIÓN DE POPAYÁN (1740-1808) - Bolaños Rodas, Richard Andrés (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2016)
En el presente artículo queremos mostrar, a partir del caso de San Antonio de Quilichao en la Gobernación de Popayán durante la segunda mitad del siglo XVIII, cómo los pobladores libres, asentados en el sitio de Quilichao lograron ir recuperando la legitimidad que perdieron, fruto de la mezcla racial en la que confluyeron blancos, mulatos, negros, pardos e indios. Esto mediante dos vías: Una fue la construcción de la honorabilidad mediante la vecindad y la acogida de la religión –dentro de la categoría jurídica del vasallaje–; la otra fue con el ejercicio de una adscripción corporativa mediante su oficio.