RIELES Y MONTAÑAS: CUANDO EL EJE CAFETERO EMPEZÓ A MARCHAR SOBRE RUEDAS - Tobón, Ricardo de los Ríos (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2016)
El ferrocarril fue para el antiguo departamento de Caldas, hoy llamado Eje Cafetero, la solución para la exportación del café, base de su desarrollo, e importante soporte para la economía colombiana, por ser Caldas el primer productor nacional. La aventura de construir un ferrocarril en la zona más montañosa de Colombia, en las primeras dos décadas del siglo 20, para llevar el grano hasta un puerto marítimo, fue un reto técnico, económico y humano para la región. Esta crónica presenta la historia de la primera de las cuatro líneas férreas que cruzaron a Caldas, y transcurre entre 1911 y 1927.