EL INTELECTUAL COMO SUJETO HISTÓRICO: UNA LECTURA A CINCO VOCES - Moreno Trujillo, Eduard Esteban (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2016)
Este trabajo tiene como objetivo presentar cinco propuestas clásicas que analizan la función y el lugar social del intelectual, a fin de indagar su pertinencia en el abordaje histórico de dicho sujeto. Las propuestas aquí presentadas están divididas en dos grupos: En el primer grupo sitúo las propuestas que tienen un sentido voluntarista (Mannheim, Sartre y Bobbio), que se caracterizan por ser propuestas que parten del deber ser del intelectual, y le confieren un estatus de “superioridad” ética, moral o cientificista. El segundo grupo está compuesto por las propuestas que rescatan una perspectiva de análisis más amplio (Gramsci y Bourdieu), y permiten un estudio más objetivo, en el que el intelectual es analizado como un componente dentro de un contexto extenso que lo determina.