ORLANDO FALS BORDA: DEL CIENTIFICISMO A LA SUBVERSIÓN MORAL. TRÁNSITOS Y RECONSTRUCCIONES DE UN PENSAMIENTO CRÍTICO - López Pacheco, Jairo Antonio (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2016)
El presente artículo reconstruye la trayectoria intelectual de Orlando Fals Borda (1925-2008), uno de los fundadores de la sociología como profesión en Colombia e influyente intelectual de izquierda cuyas ideas han tenido un destacado alcance en toda América Latina. Se plantea que el pensamiento de Fals Borda estuvo atravesado por una tensión fundamental de su época, por una parte, el deseo de promover el trabajo científico comprometido con el cambio social en diálogo crítico con el marxismo y, por otra parte, la defensa de una idea de cambio con bases religiosas en contraposición a la acción violenta y revolucionaria. En este sentido, los tránsitos de las de las ideas de Fals Borda permiten advertir las tensiones inherentes al desarrollo de un pensamiento crítico que busca moldear las ideas a los contextos periféricos y conflictivos.