Frederick Jackson Turner, "El significado de la historia", Wisconsin Journal of Education XXI (1891): 230-256. - Gómez González, Sebastián (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2017)
Las concepciones de la historia han sido casi siempre tan numerosas como los hombres que han escrito sobre ella. Para Agustine Birrell, la historia es un espectáculo con el propósito de satisfacer nuestra curiosidad. Bajo el toque de un artista literario el pasado vuelve a vivirse de nuevo. Como otro Próspero, el historiador sacude su vara mágica y en las calles desérticas de Palmira suenan los pasos de artesanos y oficiales, los guerreros batallan entre sí, las torres en ruinas se levantan mágicamente y la vida entera de generaciones que han estado desde hace mucho bajo el polvo, reviven de nuevo en las páginas de un libro.