Santo Domingo y Juan Bautista Chavanne en la insurrección de los colonos americanos por la igualdad política (1789-1791) - Kimou Atse, Alexis Camille (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2018)
El prejuicio de color que sirvió de pretexto a los colonos de Saint-Domingue, para excluir a los mulatos de las ventajas reservadas a los blancos, fue combatido por los hombres de color exasperados por las injusticias de quienes se negaban en aplicar las disposiciones de las leyes que les otorgaban la igualdad de derechos. La lucha por la igualdad conoció un giro extraordinario con la implicación de Juan Bautista Chavanne quien la organizó localmente, inspirado desde París por Vicente Ogé. En el proyecto revolucionario, Santo Domingo por su proximidad con el cuartel general, debería servir de lugar de refugio. La falta de preparación y el débil número de soldados hicieron fracasar el proyecto revolucionario. El arresto y la decapitación de los cabecillas puso un término al deseo de libertad e igualdad de Chavanne y de los partidarios de Ogé.