Oposición política en la Nueva Granada: Un análisis de la confrontación entre los periódicos La Bandera Nacional y El Argos (1837-1839) - Correa Ramírez, Jhon Jaime (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2018)
Artículo resultado de la tesis del Dr. Jhon Jaime Correa Ramírez, presentada en 2004 para optar al título de Magíster en Ciencia Política por la Universidad de Antioquia, titulada "Alteridad y disenso en la política. Una aproximación a la oposición política en la Nueva Granada: Análisis de la confrontación entre los periódicos La Bandera Nacional y Argos, 1837-1839". Esta contribución fue seleccionada como la Editorial del Vol. 2 Núm. 1 de Ciencia Nueva, Revista de Historia y Política, debido a que presenta los resultados de una investigación cuyo análisis se situó en lo que el mismo Dr. Correa planteó como los temas limítrofes entre las disciplinas de la historia y la ciencia política. Se ofrece una lectura rigurosa sobre los procesos de oposición política en Colombia entre los años 1837 y 1839, efectuando una contextualización histórica que permita situar el análisis de los discursos, las formas de sociabilidad y las distintas valoraciones con las que los miembros de ambos bandos (el gobierno, encarnado en el presidente electo, José Ignacio de Márquez, y la oposición, representada en el presidente saliente, Francisco de Paula Santander) buscaban autolegitimarse ante la opinión pública que asumían representar.