Reconocimiento Político del migrante: Tensiones por el voto extraterritorial mexicano - Pintor Sandoval, Renato; Sanchez Sanchez, Ernesto (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2018)
El presente artículo describe y analiza el proceso historico de la participacion extraterritorial de carácter electoral de los migrantes mexicanos en el extranjero. Se observa un largo proceso histórico de disputas y tensiones entre el Gobiernos, de origen y destino, y los migrantes por su reconocimiento como actores políticos, como ciudadanos vinculados por lazos de identidad, familia y cultura consolidados a través del tiempo. Ante esto, se hace un recorrido histórico desde la segunda mitad del siglo XIX, apartir de la reconfiguración de las relaciones diplomáticas entre Estados Unidos y México. Además, se analizan las políticas progresivas de inclusión política a los migrantes de los gobiernos anteriores y posteriores de la Revolución Mexicana. Y finalmente, se establecen los itinerarios contemporáneos que han tenido que enfrentar las organizaciones de migrantes y los programas implementados por el gobierno mexicano para establecer el voto extraterritorial como forma de reconocimiento y convivencia trasnacional.