Documento presentado a la gobernación de Cartagena de Indias por Felipe Vergara Azcárate y Caicedo en 1786 - Suárez Sánchez, Fernando (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2020)
El documento que se transcribe es la representación de Felipe Vergara Azcárate y Caicedo, jurisconsulto santafereño y fiscal de Cartagena de Indias para el año 1786, a la gobernación de dicha plaza para solicitar la suspensión de la Matrícula de Mar o para la creación de un nuevo sistema de reclutamiento naval basado en las particularidades del territorio y de la sociedad del virreinato neogranadino. Vergara analiza en este documento las causales por las que considera inicuo una instauración inconsulta de este tipo de sistemas y por qué es importante reflexionar en torno a una aplicación graduada a las necesidades del territorio americano.