Transcripción de dos textos para la historia de Santuario (Risaralda) - Ortiz Toro, Raúl (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2019)
Los textos transcritos corresponden a dos representaciones de los vecinos de la población de Santuario (Risaralda) en el año 1892 ante la máxima autoridad eclesiástica, el obispo de Popayán Juan Buenaventura Ortiz, con el objetivo de solicitar la bendición de la iglesia y el altar mayor. La población de Santuario perteneció, en cuanto al gobierno eclesiástico, a la Diócesis de Popayán desde su fundación en 1886 hasta el 11 de abril de 1900 cuando se creó la Diócesis de Manizales.