De la Universidad Republicana a la Universidad Nacional de Colombia: Modernidad y construcción de la República en el siglo XIX (1826-1867) - Castaño García, Christian Camilo (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2020)
En el presente trabajo se hace una revisión de fuentes primarias y secundarias sobre el recorrido histórico de la Universidad Republicana fundada en 1826 y su relación con la construcción de los proyectos republicanos del siglo XIX. Se pretende describir así la relación que existe entre el proceso de modernización del país y la Educación superior, resaltando la incidencia del poder político y comentando sus relaciones con la formación social y cultural de la época. Se defiende la tesis que considera que el tratamiento que se le da a la educación en el país y su relativo atraso en el siglo XIX, se debe a una contradicción en el proceso de modernización con el mantenimiento de formas de sociedad y mentalidad premodernas