El mapa político suramericano: algunos debates y lecturas sobre sus reconfiguraciones recientes - Quiroga, Maria Virginia (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2020)
Este artículo pretende sistematizar un conjunto de lecturas e interpretaciones en torno al mapa político del Cono Sur latinoamericano en el transcurso de las últimas dos décadas. Los inicios del siglo XXI mostraron la emergencia y consolidación de gobiernos que evidenciarían un “giro a la izquierda”, al tomar distancia de los preceptos neoliberales y acercarse a la movilización social. Mucho se debatió sobre las mejores maneras de nominar y analizar este nuevo ciclo; no obstante, en la actualidad su impronta parece estancarse y reducirse. Ante el avance del denominado “giro a la derecha”, desde el 2015 hasta nuestros días, se abren nuevos interrogantes y desafíos que resuenan fuertemente en las ciencias sociales.