El caso Moro y el Chile militar - Giannattasio, Valerio (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2019)
Durante el secuestro de Moro, Italia y Chile entrelazaron sus caminos una vez más. Anteriormente, sobre todo la península había observado el proceso político chileno, en esta ocasión ocurrió lo contrario. A través de la prensa, el texto examina la lectura de ese acontecimiento ocurrido en el país sudamericano, para mostrar cómo se analizó una grave crisis institucional en el contexto de la dictadura. Así, surge una interpretación principalmente para uso interno con el objetivo de subrayar las debilidades de los regímenes democráticos, el peligro marxista, releer los pasajes históricos y, asimismo, para encontrar la confirmación de las elecciones autoritarias.