Mirar el mar desde las espumas: una mirada al intercambio cultural entre México y Colombia durante los años cuarenta - Sequeda Garrido, Yezid David (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2020)
El artículo busca dar cuenta de importantes matices de los vínculos extra diplomáticos colombo mexicanos, visibles en el continuo cruce de información ligada con el ámbito de la cultura, la educación y la diplomacia durante un amplio trayecto de la primera mitad del siglo XX. La idea es acercarse al influjo que ejercieron las políticas culturales del gobierno mexicano, en un periodo en que la propaganda y la difusión de un proyecto que apeló a la cultura y a las manifestaciones artísticas de las mayorías, hizo presencia en el entorno de relación de ambos países mientras servía de modo directo a propósitos de cohesión colectiva, en los que expresiones artísticas, manifestaciones folclóricas y diversas tradiciones provenientes del campo mexicano encontraron en este proyecto dirigido, un espacio para su difusión y su apropiación, como formas vinculantes y como enlaces válidos para dar cuenta de la identidad nacional.