La Reforma Universitaria en la Institución Rosalina. El caso de la Universidad Autónoma de Sinaloa, 1966-1969 - Sánchez Parra, Sergio Arturo; Gil Pérez, Anderson Paul (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2021)
El presente artículo explica los procesos históricos que se desarrollaron en la Universidad Autónoma de Sinaloa (uas) en el periodo de la Reforma Universitaria a mediados de los años sesenta del siglo xx. Se propone que esta serie de reformas fueron inspiradas en el Manifiesto Liminar de la Universidad de Córdoba, Argentina, en 1918, con sus particulares adaptaciones al contexto regional de México. De ahí que los cambios académicos y administrativos impulsados por la Federación de Estudiantes Universitarios Sinaloenses (feus), con el aval de la rectoría de Rodolfo Monjaraz Buelna (1966-1970), hayan fortalecido dimensiones como la autonomía universitaria, el cogobierno, la vinculación de la uas con la sociedad y la modernización académica.