El tranvía en el proceso de expansión urbana y modernización de Pereira: 1922-1953 - Montoya Ferrer, Jaime; Osorio Velásquez, Jorge Enrique (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2023)
El artículo se aproxima a la realidad urbana de Pereira, Colombia, durante la génesis del tranvía. Narra y analiza el desarrollo de este sistema de transporte, sus efectos y las posibles implicaciones que habrían surgido al contar con un modelo urbanístico que definiera su rol en función de un ideal de ciudad. Esboza además una perspectiva en la que el tranvía aparece como el reflejo de una sociedad que buscaba poner su urbe al nivel de las grandes capitales colombianas, en un momento de pujanza sustentado por la caficultura, el comercio y en la industria manufacturera. Sin embargo, Pereira no llegó a tener el tamaño ni la población que le hubiera permitido ser sostenible financieramente.