Examining the Energy-Water Nexus in Hydroelectric Conflicts: A Global Analysis - Peña-Ramos, José Antonio; Bernabé-Crespo, Miguel Borja; Olivieri, Chiara (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2024)
La búsqueda de objetivos relacionados con la Agenda 2030 a menudo se apoya en estrategias no violentas centradas en los recursos naturales. Las centrales hidroeléctricas emergen con frecuencia como puntos de conflicto a nivel global. Este estudio investiga los roles de estas instalaciones como escenarios de conflictos desde 1957 hasta 2018. Se limita al análisis de sistemas de energía basados en agua dulce, excluyendo disputas relacionadas con la desalinización del agua o acuíferos, así como controversias sobre presas que carecen de centrales eléctricas. El artículo busca ilustrar cómo la producción de energía hidroeléctrica ha desencadenado conflictos en diferentes partes del mundo. Los hallazgos destacan la vulnerabilidad de estas estaciones de energía por diversas motivacione: el control territorial, la protección de intereses nacionales y el acceso al agua. Esta vulnerabilidad se manifiesta a través de incidentes como ataques terroristas o tácticas militares que impactan directamente en la infraestructura hidroeléctrica, generando consecuencias que van desde la interrupción del suministro de agua hasta daños ambientales significativos. Entender la intersección entre energía y agua en el contexto de conflictos hidroeléctricos es crucial para avanzar hacia un futuro más sostenible y pacífico. El análisis de estos conflictos hidroeléctricos no solo proporciona una visión profunda de los desafíos actuales, sino que también ofrece oportunidades para el desarrollo de políticas y estrategias que promuevan la cooperación internacional y la gestión sostenible de los recursos hídricos y energéticos.