Pleitos, acuerdos y bifurcaciones identitarias en las tierras de Santa Ana de Guamal, Colombia - Lara Largo, Sofía (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2024)
Este artículo se centra en un conflicto por la transferencia de los derechos de propiedad de tierras, originado en una disputa familiar por linderos entre vecinos a partir de 2015. La finca objeto de la discordia está ubicada en tierras de resguardo y dentro de un área perteneciente a Santa Ana de Guamal desde el periodo colonial, también hace parte de unas tierras «incoradas». Esto nos obliga a reconocer las circunstancias históricas particulares en las que desde hace ya más de dos siglos se dibujan fronteras utilizando los lápices de las identidades étnicas. A partir de un análisis de documentos y trabajo de campo, exploramos cómo las identidades étnicas se han utilizado para justificar derechos sobre la tierra y cómo este conflicto ha escalado más allá del ámbito familiar, involucrando a las autoridades locales y a organizaciones políticas y étnicas. Los hechos analizados reflejan la complejidad de las dinámicas identitarias en contextos de disputa territorial. [1] Este texto se basa en fuentes documentales y etnográficas obtenidas durante varios viajes de campo entre 2015 y 2019. Todos estos viajes tuvieron lugar en el marco de mis investigaciones doctorales en antropología y sociología, cursadas en la Universidad Paris Cité, y presentadas en sustentación pública en junio del 2019. La tesis se tituló: “Imbricaciones identitarias. Los usos étnicos del territorio en Guamal, Caldas Colombia” (Lara Largo, 2019) y se elaboró bajo la dirección de Odile Hoffmann, con un financiamiento otorgado por COLCIENCIAS a través de las becas de doctorados en el exterior.