Construcción y resiliencia: un análisis de la identidad europea en tiempos de crisis - Vega Ulloa, Carlos (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2025)
Este artículo analiza la relación entre las crisis contemporáneas más significativas que ha enfrentado la Unión Europea durante los últimos años y su impacto en la identidad colectiva europea. Para ello, se examinarán los conceptos de crisis e identidad, estableciendo una base teórica sólida. Posteriormente, se realizará un análisis detallado y contextualizado de los datos sobre identidad europea y los distintos problemas asociados a las crisis, utilizando la información extraída de los diferentes Eurobarómetros Estándar desde el año 2016 hasta el 2023. Finalmente, se evaluará la posible correlación entre las percepciones individuales de los ciudadanos europeos y su identificación con la comunidad europea.