La frontera interior y el despliegue del Estado en el siglo XIX colombiano: dos documentos para la historia de Santa Rosa de Cabal - Nueva, Ciencia (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2024)
Los textos que transcribimos en esta ocasión para la sección Anales son el testimonio del proceso en el que se encontraba el territorio de la actual Colombia en durante la segunda mitad del siglo XIX. Hacia la década de 1840, una vez superada “la Guerra de los Caudillos Supremos”, la república de la Nueva Granada debía enfrentar su consolidación como Estado-nación, lo que requería no solo la organización política de su territorio, sino también su integración y expansión hacia áreas menos controladas. En este marco, el territorio del Cauca jugó un papel central al proponerse como punto estratégico para la creación de nuevos asentamientos en su frontera norte, un espacio en transformación que conectaba con la histórica región de Antioquia. Este proceso no solo respondía a la necesidad de consolidar las fronteras internas, sino también de controlar territorios en disputa poco integrados al control estatal y a instituciones de poder que en muchos casos se habían establecido desde el temprano periodo monárquico.