Revólver, azada y sudor: cuestiones agrarias para la élite desembarcadora en el centro de Brasil - de Paula, Gabriel; Dutra e Silva, Sandro (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2025)
El artículo analiza la disputa político-ideológica en torno a la reforma agraria en el estado de Goiás (Brasil) durante la década de 1960. Por un lado, existían movimientos populares a favor de la reforma agraria, así como proyectos reformistas no radicales del gobierno estatal. Por otro, la élite agraria de Goiás, basada en la retórica de la defensa de la propiedad privada, el cristianismo, el mito del agricultor que domina la naturaleza y el anticomunismo, utilizaba su fuerza política e institucional para impedir el avance de modelos reformistas percibidos como radicales. Planteamos la idea de que si la élite agraria fue cómplice del golpe cívico-militar de 1964 en el país, presionó al gobierno hacia una vía cada vez más autoritaria, posibilitando un modelo de explotación del Cerrado y, posteriormente, de la Amazonia.