Reforma agraria y movimiento campesino en experiencias nacional-populistas: Una comparación entre los casos de Bolivia (1953-1964) y Perú (1969-1976) - Avendaño Pavez, Octavio; Ivankovic, Fabiana (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2025)
Este artículo analiza las reformas agrarias de Bolivia, tras el inicio de la revolución de 1952, y de Perú, luego del golpe militar de 1968. Ambas constituyen dos de los procesos de reforma agraria más importantes del continente, que implicaron la expropiación de las grandes haciendas y el debilitamiento de las oligarquías. En los dos casos se registró, además, una intensa movilización de campesinos e indígenas, quienes en ocasiones entraron en conflicto con las autoridades y con los encargados de administrar el proceso de reforma. Mediante un análisis histórico-comparativo, se abordan las diferencias y semejanzas entre ambos procesos, así como el papel central desempeñado por el movimiento campesino.