La reforma agraria en Chile vista desde el caso español - Riesco Roche, Sergio (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2025)
La reforma agraria constituyó un elemento central de la modernización política, económica y social tanto en España como en Chile. En un ejercicio de historia comparada, se propone prestar atención a los principales actores y elementos protagonistas en ambos países. En los dos casos, el proceso reformista se quebró mediante sendos golpes de Estado que estuvieron muy condicionados por las tensiones que se vivían en el campo, elemento central de la producción y de la mano de obra. La heterogeneidad del campesinado, junto a la progresiva coalición de intereses por parte de los terratenientes colisionó con la capacidad del Estado.