Presentación del número: Nuevo orden global: crisis de la modernidad y retrocesos de la democracia - Martínez-Botero, Sebastián (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2025)
La célebre caricatura de James Gillray, The Plumb-pudding in danger, or, State Epicures taking a Petit Souper (1805), representa de forma magistral uno de los momentos fundacionales de la geoestrategia moderna: Napoleón Bonaparte y William Pitt el Joven, sentados frente a un pudín de ciruela con forma de globo terráqueo, se reparten el mundo como una cena. Con sus tridentes imperiales, el de Neptuno para Pitt, el de Plutón para Napoleón, ambos encarnan el apetito voraz de las grandes potencias por el dominio global. Esta sátira, tan lúcida como vigente, sintetiza la lógica de fuerza que se impuso tras el colapso de los ideales revolucionarios de 1789 en Europa. Mientras la vieja Europa restauraba las monarquías y reprimía las promesas emancipadoras de la modernidad ilustrada, América Latina iniciaba un experimento radical: la constitución de repúblicas soberanas fundamentadas en la razón ilustrada, el constitucionalismo y la representación popular. Fue este contraste el que marcó una nueva configuración del ideal democrático en el mundo que aún hoy no es visibilizado lo suficientemente.