Documentos para desmitificar el origen de Pereira - Martínez-Botero, Sebastián (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2025)
El proceso de creación del municipio de Pereira tuvo lugar bajo el régimen establecido por la Constitución Federal de 1863, conocida comúnmente como la “Constitución de Rionegro”. Para comprender este proceso, es necesario remontarse a la Ley Orgánica de Administración y Régimen Municipal del 3 de junio de 1848. Esta ley instituyó los llamados Distritos Parroquiales, administrados localmente por cabildos, conformados y regulados conforme a lo dispuesto en dicha legislación.