RUTA DE JUAN VADILLO POR EL VIEJO CALDAS (AGOSTO-SEPTIEMBRE DE 1538) - Caicedo, Luis Javier (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2016)
Juan Vadillo, gobernador de Cartagena, se asomó al territorio caldense por la montaña de Caramanta el 14 de agosto de 1538, después de ocho meses de vagar por la abrupta geografía del actual territorio antioqueño en busca de tesoros que los indígenas siempre le decían que hallaría más adelante. Una vez llegado a la primera población (Birú) supo que el tesoro había quedado atrás y que adelante el territorio ya había sido conquistado y nombrado por otros cristianos como Anserma. El relato de Vadillo, complementado con los de Pedro Cieza de León y Juan de Castellanos, permite reconstruir esa expedición y recuperar ciudades y sucesos que la historia caldense había dejado al margen.