EL SOL DE SINALOA Y LA VIOLENCIA POLÍTICA EN MÉXICO EN EL AÑO DE 1972. - Sánchez Parra, Sergio Arturo (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2016)
El presente artículo es un trabajo que analiza el tratamiento que otorgó el periódico sinaloense El Sol de Sinaloa a la violencia política que se escenificó en diferentes regiones del país en el año de 1972. Esta historia documenta 4 aspectos de muchos posibles que se vinculan a los efectos que ocasionaron la aparición de guerrillas urbanas y rurales en ciertas partes del territorio nacional. En primer término, se indagan sobre los orígenes del diario, perteneciente a una Cadena Periodística propiedad de un militar anticomunista. En segundo lugar, se describen algunas de las principales acciones que desplegaron las insurgencias armadas durante ese año. Un tercer aspecto, basados en el método cuantitativo, mostramos por un lado el aumento del tráfico noticioso relacionado con las guerrillas, el notable crecimiento de un público escritor y la naturaleza del debate instrumentado en 1972 comparado con años anteriores. Finalmente, la otra arista de este ensayo es el tratamiento que dicho público escritor otorgó en las páginas del citado diario a los grupos radicales como de los comentarios que estos hicieron al posicionamiento de la Presidencia de la República ante la emergencia de organizaciones clandestinas en el país.