Las intervenciones de los parlamentarios socialistas argentinos en la Cámara de Diputados de la Nación: la cuestión nacional en su dimensión política, 1912-1917 - Costa, Flavio (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2017)
El presente trabajo explora la idea de nación que poseía el Partido Socialista argentino, a través de la intervención de su bloque parlamentario en la Cámara de Diputados de la Nación durante el período de 1912 a 1917. En ese sentido, el recorrido por las fuentes nos permite repensar la cuestión desde una perspectiva particular: el nacionalismo en su dimensión política teniendo en cuenta aquellas discusiones parlamentarias donde los socialistas se hayan destacado. En ese marco, estos construyen una idea resignificada de nación donde converge un discurso nacionalista liberal apoyado en el precepto de ciudadanía, con una noción evolucionista de la nación cuya última etapa es la lucha entre clase obrera y clase capitalista. Para los socialistas, la lucha de clases era un fenómeno inevitable en el desarrollo del proceso histórico nacional y condición necesaria para lograr un nacionalismo pleno.