Aforramientos, pactos y condiciones en los procesos de manumisión, Cali 1750-1810 - Portilla Herrera, Karent Viviana (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2017)
El objetivo de este artículo es estudiar los aforramientos, pactos y condiciones de los procesos de manumisión de esclavos de la ciudad de Cali ejecutados entre los años de 1750 a 1810, periodo en el que las nuevas relaciones sociales estaban transformando el esclavismo. En esta investigación se analizaron más de 140 cartas de ahorría y testamentos del fondo Escribanos; con el entrecruzamiento de estas fuentes se demuestra que los esclavos utilizaron diferentes estrategias para agenciar su manumisión, en esta vía jugaron un papel importante la negociación continua con sus amos, el afecto y su buen comportamiento, elementos que manipularon a favor de su libertad.