Democracia delegativa de alta intensidad: Una mirada sobre el régimen político argentino del siglo XXI - Costa, Flavio (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2018)
En el presente trabajo nos proponemos acercarnos a los gobiernos argentinos kirchneristas –2003 a 2015- teniendo en cuenta el modelo político que fuera esbozado por Guillermo O´Donnell a comienzo de los noventa, democracia delegativa. Luego de recorrer el marco teórico conceptual y las perspectivas actuales en torno a este “animal político”, nos enfocamos en el terreno empírico de la política. Allí advertimos que ciertas conductas, acciones, discursos y vínculos tejidos por los gobiernos kirchneristas nos permiten repensar el modelo de democracia delegativa en Argentina, a la luz de las siguientes dimensiones: las peculiaridades del Estado durante esos años y la relación del Poder Ejecutivo con la accountability horizontal ejercida por otros órganos estatales.