Nuove acquisizioni territoriali. L'impero russo nel secolo dei lumi - Pingaro, Claudia (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2018)
Este artículo examina la política de Catalina II después del tratado de paz de Küçük Kaynardžj (1774). Además, analiza el viaje de la zarina en el Mar Negro, en 1787, para conocer los nuevos súbditos y los nuevos territorios anexionados a su Imperio. A pesar de la opinión contraria de su séquito, la zarina comenzó su viaje desde Petersburgo el 2 de enero de 1787. El diario de su viaje enviado a Nápoles por el diplomático Antonino Maresca, duque de Serracapriola, se halla en el Archivo Estatal de Nápoles, Ministerio de Relaciones Exteriores. Este trabajo también analiza la importancia estratégica del Mar Negro en la política de expansión imperial hacia el Mediterráneo.