Consecuencias de la colonización y de la modernidad sobre la cultura y los modos de vida en América Latina y en Colombia - Podevin, Maud Clara (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2018)
Después de la llegada de los europeos, Colombia nunca fue la misma. A través de este ensayo, voy a mostrar y analizar los cambios en la forma de vida de los indígenas de Colombia, principalmente aquellos relacionados con su cultura. ¿Quiénes eran los pueblos indígenas antes de la colonización? ¿Quiénes son los pueblos indígenas hoy? ¿Cuál es el impacto de estos cambios y de la modernidad sobre la economía del país? Tantas preguntas que voy intentar responder. Por fin, lo que llamamos modernidad tiene un impacto sobre la vida de los colombianos. ¿Cuáles son los impactos y cómo añadir a eso los efectos del cambio climático?