Género, ambiente y desarrollo: una mirada integradora a la Colonización Antioqueña - Betancur Jaramillo, Juan Camilo (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2018)
Este artículo versa sobre una serie de inquietudes en torno a cómo las representaciones de género, representaciones de la naturaleza y las nociones de desarrollo se conjugaron en el periodo de expansión del complejo cultural antioqueño que ocurrió entre finales del siglo XVIII y parte del siglo XX. Para llevar a cabo el análisis se opta por la revisión de documentos que abordan tal suceso, de manera que permita acceder a los textos a partir de las categorías mencionadas y tejer relaciones que favorezcan la emergencia de voces que buscan dar cuenta de versiones de la realidad de este contexto. Finalmente, se hacen propuestas alrededor de una posible caracterización de los procesos de colonización y se exponen algunos interrogantes que se abren en el transcurrir del análisis.