Cenaprov y el crecimiento urbano de Pereira 1973-1987. Una mirada a la construcción barrial de Pereira desde sus márgenes - Arias Quiceno, Otoniel; Restrepo Botero, Julián Andrés (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2020)
El crecimiento exponencial de la población en Colombia y el éxodo masivo de personas del campo a la ciudad a mediados del siglo XX a causa principalmente del fenómeno de la violencia, derivó en carencias habitacionales y en la conformación de invasiones en las ciudades. En ese contexto, la organización social de izquierda Central Nacional Provivienda (CENAPROV), promovió la construcción de diez planes de vivienda en la ciudad de Pereira. La presente investigación es un intento por reconstruir el accionar de CENAPROV desde su aparición en la ciudad en 1973 hasta el inicio de su declive en el año de 1987. Así, de la mano de la Metodología de Reconstrucción Colectiva de la Historia RCH y del análisis crítico de fuentes, se aporta a la comprensión de la historia urbana de Pereira desde sus márgenes.