Las dos Ansermas. Seguimiento documental al traslado de una población - Vallejo Velásquez, Juan Carlos (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2019)
Jorge Robledo funda la ciudad de Santana (San Juan) y la iglesia Mayor Santa María de los Caballeros en cierta sabana en una Provincia que los indios llaman Guarma. Con el aditamento de poderla trasladar si se encontraba un mejor lugar, lo cual sucede casi de manera inmediata, pues la primera fundación la hace más para hacerse a la tierra por la presión de los conquistadores que venían de Cartagena tras Juan Vadillo. La primera ubicación se cree que es un sitio cercano a Belén de Umbría y la segunda en el Cerro de Anserma. El aditamento del que se hace mención es un poderoso elemento que luego es utilizado (hipótesis mía) para la traslación en 1717 a un sitio que estaba incluido en los límites de la ciudad y que se llamaba Las Lajas. La ciudad se funda con el nombre de Santana; luego, se cambia por San Juan y finalmente, Anserma. Último nombre verdaderamente autóctono derivado de Anser, sal para los indios, aunque la provincia en general se llama Humbra.