Dos guerras, enemigos distintos y las mismas víctimas. O cuando el (bi)centenario silencia la posguerra - Ramos López, José (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2020)
La postergación de los derechos es una realidad que escinde al Perú y abre más las brechas de desigualdad entre los sujetos nacionales, a imagen de los grupos de poder, y los sujetos a quienes se les cuestiona su ciudadanía por no cumplir con los idearios nacionales. El presente artículo reflexiona sobre cómo la conmemoración del acto fundacional del Estado peruano enaltece los proyectos políticos de modernización y silencia la condición de sociedad de posguerra.