Defensa pública de una institución educativa: Debates entre políticos-periodistas sobre la Universidad Industrial de Santander (1948-1959) - Pérez Pinzón, Luis Rubén (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2021)
La fundación de la Universidad Industrial de Santander (uis) en 1948 fue el resultado de la lucha entre dirigentes políticos y propietarios de periódicos regionales de Santander. Este artículo describe cuál fue el proceso de justificación de la estructura académica y la infraestructura física de la uis acorde a la narrativa defensiva y reivindicatoria de la prensa liberal. A partir del análisis descriptivo del discurso de diagnósticos gubernamentales y las exigencias periodísticas, se demuestra la importancia que tuvo la presión social desde las imprentas liberales para la creación de la primera universidad del nororiente andino, así como la resistencia de las élites conservadoras.