Anotaciones para una historia de los fenómenos de felicidad en Colombia: segunda mitad del siglo XVIII y principios del XIX - Durán Maturana, Yonatan (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2021)
Este trabajo se propone presentar algunos fenómenos de felicidad en la vida social y política del Nuevo Reino de Granada en el contexto de la eclosión que se experimenta en el siglo xviii el interés público y político por la búsqueda de la felicidad. Para ello, primero se expone el marco interpretativo de partida. Luego, se describe el «complejo anecdótico» considerando algunos fenómenos de felicidad, manteniendo la tesis de que la búsqueda de la felicidad pública surge en capas altas e ilustradas del Antiguo Régimen y se proyecta en círculos concéntricos a través de las organizaciones totalizadoras de la época.