Una aproximación histórica, urbana y ambiental del Paseo Bravo en la ciudad de Puebla a principios del siglo XIX y finales del XX - De Gortari Ludlow, Natalia (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2022)
El artículo es un estudio urbano y ambiental del paseo Bravo en la ciudad de Puebla, de 1818 a 1974. Consta de dos partes, la primera sobre la conformación urbana de la ciudad de Puebla y sus 13 áreas verdes urbanas, incluyendo al Paseo Bravo. La segunda, sobre la historia urbana y ambiental del Paseo Bravo, consta de un análisis comparativo de la composición y caracterización vegetal biológica y ecológica; la procedencia, usos, número y porcentajes de las plantas del paseo entre 1836 y 1839, organizados a partir de tres estratos vegetales: arbóreo, arbustivo y herbáceo, siendo el arbóreo el dominante.