La diplomacia continental de la República de Colombia (1819-1826) - Cifuentes Rojas, Carlos Felipe (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2023)
En este artículo se analiza la diplomacia colombiana con las nuevas unidades políticas hispanoamericanas entre 1821 y 1826. Para ello, se seguirán los tres pilares de esa diplomacia con sus pares, propuestos por el secretario de Relaciones Internacionales colombiano, que incluyen: «alianza y confederación perpetua entre los beligerantes; uniformidad de conducta con los neutrales; y aplicación de todos sus elementos disponibles de ofensa y defensa contra el enemigo, hasta reducirlo al estado de solicitar paz» . Se propone que la diplomacia colombiana en el continente se basaba en acabar con el poder monárquico en América y garantizar la unión entre las nuevas unidades políticas hispanoamericanas con el fin de mantener su independencia.