Entre pactos y censuras. El cuarto poder y el grupo Sonora (1920-1924) - Méndez Lara, Francisco Iván (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2023)
En mayo de 1920, tras el asesinato del presidente Venustiano Carranza, ascendió al poder el grupo Sonora, liderado por hombres de sectores medios que habían escalado políticamente gracias a la lucha armada. Uno de los retos principales de este grupo fue su relación con la prensa que todavía tenía entre sus filas a viejos carrancistas. Lejos de optar por la libertad de expresión, Álvaro Obregón y su secretario de Gobernación, Plutarco Elías Calles, censuraron y controlaron gran parte de los periódicos del país. Este artículo analiza la relación prensa-gobierno y las estrategias creadas desde el poder Ejecutivo para evitar que el “cuarto poder” se saliera de sus manos.