La izquierda marxista universitaria en Sinaloa, México 1965-1972 - Santos Cenobio, Rafael (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2024)
Este artículo tiene como objetivo analizar la generación nacida a principios del modelo de desarrollo estabilizador, caracterizada por ser un grupo de jóvenes profesores y alumnos de la misma edad instalados en la Escuela de Economía de la Universidad de Sinaloa. Los integrantes de este grupo provenían de familias de clase urbana y emigrados del ámbito rural radicados en la ciudad de Culiacán. Estos maestros y alumnos eran hijos de maestros rurales y funcionarios municipales, así como de profesores universitarios y comerciantes.