La composición religiosa de Yucatán en el cambio de siglo (1990-2020) - Gaona Poveda, Juan Carlos; Sotomayor Sandoval, Susana Alejandra (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2024)
Este artículo analiza la composición religiosa del estado de Yucatán desde 1990 a 2020, centrándose en las iglesias cristianas no católicas desde una perspectiva de demografía histórica. Utilizando como fuentes los censos nacionales de la población de 1990, 2000, 2010 y 2020, la investigación examina la ubicación geográfica (diferenciando el centro urbano –Mérida– con el resto del estado), el sexo y la edad. Sostenemos que la hegemonía católica estuvo ligeramente amenazada a finales del siglo xx y principios del xxi por la proliferación de nuevas ofertas religiosas, especialmente fuera de la capital del estado.