Democracia y política energética en Colombia: impacto social y ambiental de la producción de hidrocarburos entre 1990 y 2018 - Arteaga Noguera, Luis Enrique (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2025)
El artículo explora la relación entre democracia y políticas públicas, enfocando su análisis en el impacto social y ambiental de la política energética colombiana para el periodo 1990-1998. Para ello, se contrastan los niveles de producción de energía primaria y secundaria con indicadores como el crecimiento económico, el empleo, el precio de los energéticos, los subsidios, las emisiones de CO2 equivalente, la deforestación y los atentados a oleoductos. El diseño de la investigación se aborda desde un enfoque cualitativo con un alcance descriptivo. Como estrategia de investigación, se utiliza el estudio de caso, empleando las técnicas de análisis documental y la triangulación de la información. Se concluye que, a pesar del aumento de las exportaciones y del PIB del país, estos avances no se han visto reflejados una mejora de las condiciones de vida de la población ni en una reducción de la pobreza.