La geopolítica del crimen organizado transnacional: un análisis desde los estudios globales 1990-2015 - Piedrahita-Bustamante, Pedro; Sansó-Rubert Pascual, Daniel; González-Parias, Carlos (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2025)
Se propone un análisis geopolítico del delito transnacional (1990-2015), centrándose en la identificación de las redes del delito, sus principales actividades, los centros de recursos y la gestión de acceso a estos. Se adoptó una metodología cualitativa de alcance descriptivo, basada en un análisis sistemático de prensa de cuatro periódicos digitales en español. Se priorizaron dos de origen ruso, dada la relevancia del crimen organizado en esta zona tras la implosión soviética. Los resultados destacan las principales regiones geopolíticas del delito transnacional y su gestión estratégica en el mundo, especialmente a través de la extorsión y el lavado de activos.