Municipio de Girardot, Cundinamarca, centro económico durante el desarrollo del transporte en Colombia (1850 -1950) - Alba Sanabria, Sandra Milena; González Contreras, Juan Mauricio; Reyes Martínez, Jaime Eduardo (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2025)
El documento analiza el reposicionamiento de Girardot, municipio estratégicamente ubicado en la región del Alto Magdalena, en el departamento de Cundinamarca, Colombia, como un polo de desarrollo en la región central del país. El análisis parte de un recorrido por su historia durante el primer siglo de existencia, periodo en el que se implementaron los principales proyectos de conectividad nacional: la navegación a vapor, el ferrocarril y la aviación. Estos avances impulsaron una dinámica comercial importante para la región circundante. La metodología consistió en la revisión de documentos oficiales e investigaciones previas, los cuales evidencian que, a parir de la segunda mitad del siglo xx, los cambios políticos incentivaron el transporte automovilístico, lo que llevó a una transformación de la actividad económica del municipio hacia el turismo, tendencia que se mantiene hasta la actualidad.