La CPT en el Sertão do São Francisco: lucha y resistencia para permanecer en la tierra en tiempos de dictadura - Guedes Neto, Adauto (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2025)
Analizamos el papel de la Comisión Pastoral de la Tierra (CPT) del Sertão do São Francisco en la articulación y defensa de los derechos de las comunidades rurales afectadas por la construcción de la Central Hidroeléctrica Sobradinho-BA durante la dictadura. A partir de estudios de documentos del Servicio Nacional de Información, así como archivos del CPT Nacional y Juazeiro-BA, comprendemos el funcionamiento de los órganos represivos del régimen dictatorial e identificamos las acciones de lucha por la tierra emprendidas por la articulación entre la diócesis de Juazeiro-BA, la CPT y las comunidades de fundo de pasto frente a la violencia planificada del Estado dictador.