Violencias biopolíticas y prácticas de resistencias de comunidades precordilleranas de la región de Los Ríos, Chile - Mancilla Ivaca, Nastassja; Piper Shafir, Isabel (Ciencia Nueva, revista de Historia y Política, 2025)
El artículo analiza las violencias biopolíticas en la precordillera de la región de Los Ríos, Chile, así como las prácticas de resistencia de comunidades rurales y mapuche frente a la propiedad privada entendida como eje organizador de la vida. Desde un enfoque interdisciplinario y de un trabajo de campo etnográfico, se examinan las dinámicas de despojo territorial, la criminalización y el ejercicio de la violencia por parte de actores empresariales que administran la precarización. El análisis de las memorias colectivas y de los procesos de recuperación territorial, desde un enfoque interseccional, aporta a la comprensión sobre las conflictividades y las estrategias de agencia desplegadas por las comunidades.