La ironía como puente entre educación y comunicación - Torres Hernández, Flor Adelia (Miradas, 2013)
Este artículo es producto de la investigación titulada “El lugar de la ironía en el aula universitaria”. El objetivo fue encontrar la correspondencia entre comunicación – educación a partir de las interacciones verbales, el rol del docente, el efecto en los alumnos y la responsabilidad de unos y otros en dicho escenario. Para el estudio se acudió a una metodología de corte cualitativo. La autora centra la atención en el sentido y significado de lo que sucede en el aula universitaria, teniendo en cuenta el salto del silencio a la palabra, en el diálogo y en la conversación, así como en la coexistencia de los principios de la comunicación. Todo ello para entender la existencia de la ironía como una estrategia pedagógica al servicio de una educación que comunica.