Apreciaciones sobre el concepto de imaginarios sociales - Pintos de Cea Naharro, Juan Luis (Miradas, 2015)
Han pasado suficientes años de uso del término “Imaginarios” para que intentemos una clarificación provisional de tal concepto. ¿Es realmente “un concepto”? ¿Hay diferencias importantes en su uso? ¿No corremos el peligro de ontologizar1 tratando de establecer una definición “doctrinal” que permita distinguir ortodoxias y heterodoxias? Quizás haya que esperar más tiempo y dejar para futuros investigadores un estudio más completo y exhaustivo. Pero a día de hoy, 2014, quiero aportar a esos futuros investigadores algunas reflexiones que puedan ayudar a aclararse en este campo que empieza ya a producir nuevos frutos. Se trata de aportar algunas precisiones sobre la cuestión de entender lo que hacemos, lo que nos rodea y por qué, necesariamente tenemos que enfrentarnos con los procesos múltiples de construcción de la realidad.